Die neue Website für das neue Bildungsprojekt "Gemeinsam Lernen" für das Leipziger und Wurzener Land ist online! 🍀🙂🌳🌺🌼
#KräuterwanderungLeipzig #KräuterwanderungAuwald #LeipzigerAuenwald
#Kräuterwanderungen #Lossatal #Essbarer Waldgarten
Mit Rainer Blütenreich lernen wir essbare Wildpflanzen kennen und wie sie gesammelt und zu Köstlichkeiten verarbeitet werden können. Die Inhalte der Führungen unterscheiden sich jahreszeitlich!
Witterungsgemäße Kleidung und festes Schuhwerk sind erforderlich!
Veranstaltungsorte sind der Essbare Waldgarten in Lossatal bei Wurzen. Dort gibt es ein größeres Angebot an essbaren Wildpflanzen, ein leckeres Begrüßungsgetränk und Sitzgelegenheiten.
Alternativer Veranstaltungsort ist der Leipziger Auenwald am Wildpark.
Individuell gestaltete Gutscheine können Sie für 10 € + Buchungswert erhalten.
5. Neu: (aufgrund veränderter Nachfrage)
Angebot für Einzelpersonen (nur im Essbaren Waldgarten Lossatal !):
Führung 25 € pro Stunde
Führung mit Workshop 50 € für 2 Stunden
weitere Angebote auf Anfrage:
Wer wünscht sich einen eigenen Termin mit einer anderen Dauer und anderen Konditionen für eine Kräuterwanderung oder einen Kräuterworkshop? Es sind Gruppenbuchungen, Kinder- und Schülergruppen, Teams u.v.m. möglich! Führungen finden auch in Lossatal auf der "Essbaren Wiese" und im "Essbaren Waldgarten" statt
Ganzjährig biete ich auch Landpartys im Lossatal bei Leipzig mit Picknick, Wildpflanzen-Menüs und Führungen zum Thema "Essbare Wildpflanzen" im Kräuterwaldgarten oder auf der "Essbaren Wiese" an, z.B. zu Geburtstagen u.a. Feierlichkeiten.
Termin-Wünsche oder Gruppenbuchungen bitte an: bluetenreich@gmx.net
Rückfragen: 0160-6211341
Mit 10 % der Kosten wird das Projekt "Blütenreich's Essbarer Waldgarten" unterstützt.
Anmeldung per E-Mail und Vorauszahlung erforderlich:
alt: bluetenreich@gmx.net (Es gibt manchmal Versandprobleme beim Anbieter)
oder nutzen Sie das Kontaktformular.
Rückfragen: 0160-6211341 (Nachrichten auch über telegram, whatsapp oder signal)
Telegram-Kanal
https://t.me/essbareWildpflanzen
Dieses Jahr gibt es sehr viele Pilze und viele verschiedene Arten. Das ist eine gute Zeit, Heilpilze zu sammeln und zu
verarbeiten.
Kombucha, Wasserkefir. Milchkefir, Sauerkraut und andere wilde Fermente so kann mensch sich selbst lecker und gesund ernähren.
Die Kulturen vermehren sich und werden bei Interesse weitergegeben.
Biete Beratung, Informationen, Vorträge, Workshops.
Vom 5.-7. Juli 2019 findet wieder ein Sensenkurs statt. Auch 2020 hat wieder ein sehr schöner Sensenkurs stattgefunden.
Anmeldung per E-Mail erforderlich: bluetenreich@gmx.net
Rückfragen: 0151-23268131
Kosten: Spendenempfehlung für den "Sensenmann" und für Essen und Getränke 15-20 €.
Du kannst auch in Absprache was zum Essen beitragen!
Es ist bald wieder soweit, dass unsere Schmetterlingswiese hoch genug gewachsen ist, so
dass wir sie mähen wollen. Wir haben Thomas eingeladen, der mit Euch und uns einen Sensenkurs durchführen möchte. Er bringt einiges an Werkzeug mit. Gern könnt Ihr auch Eure eigene Sense
mitbringen.
Beginn ist Samstag 06. Juli früh 8 Uhr, wenn das Gras noch feucht ist. Vergesst nicht den Sonnenhut und entsprechendes Schuhwerk.
Weil es so früh losgeht (wer will darf sogar schon zeitiger anfangen), möchten wir den Sensenkurs mit Übernachtungen anbieten, nämlich von Freitag den 05. bis zum Sonntag 07.
Juli 2019 als möglichen Ausklang. Es wäre gut, wenn Ihr Euch entsprechend Zelt, Isomatte, Schlafsack etc. mitbringen könnt. Einige wenige Schlafplätze gibt es im Haus.
2019 ist die Teilnahme an der Offenen Gartenpforte Muldental terminlich nicht möglich!
Die ca 8000 m² große Fläche wird derzeit zu einer "essbaren Wiese" umgestaltet. Die
Wiese wird nur mit Sensen als Schmetterlingswiese gepflegt und kultiviert.
Einheimische Gehölzarten wurden als Futterpflanzen auch für Menschen angepflanzt. Das Areal ist sehr naturnah und "wild", ebenso der angrenzende naturnahe Garten, der als Permakulturgarten
aufgebaut wurde, indem alles nutzbar und nützlich ist. Eine Spezialität des Inhabers ist sein Wissen über essbare Wildkräuter, das er gern auch in Form von Wildkräuterwanderungen im Lossatal und
im Leipziger Auenwald vermittelt.
Ort: Lossatal
Die Kopfweidenpflege 2018 ist geschafft!
Das Schnittgut wird zu Benjeshecken, Pfosten und Feuerholz verarbeitet.
Angebote: Naturerlebniscamps (Wild)kräuterküche, Thematische Wanderungen, essbare Wildpflanzen, Umweltbildung, Wildnispädagogik, Prozessbegleitung in der Natur, Freizeitaktivitäten, Nutzung von Ätherischen Ölen, Tee, Kräuterpflanzen, Selbstversorgung (in der Natur).
Neu !!!
Es gibt die Möglichkeit auf der "Essbaren Wiese" zu campen!
Zur Ergänzung regionaler solidarischer Projekte wie der Gemüsekooperative „Rote Beete“ in Sehlis und zum Stadtgärtner Marian in Mölkau und hoffentlich noch vielen anderen gemeinschaftlichen Ideen
möchte die Kooperative Schwarze Johanna gemeinsam oder an verschiedenen Orten angebautes oder gesammeltes (Wild-)Obst, (Wild-)Gemüse, (Wild-)Kräuter miteinander verarbeiten, einwecken, kochen,
essen, feiern.
Dabei können wir alte und neue Techniken von Selbstversorgung, Be- und Verarbeitung miteinander lernen und nutzen.
Darüber hinaus vorstellbar ist längerfristig das Freikaufen von Grund und Boden, um darauf Formen einer Gemeinwohlwirtschaft (ohne Geld?) zu erproben und zu entwickeln (Allmende/
Landsyndikat).
Es geht dabei um Gemeinschaftlichkeit, Solidarität, gegenseitige Unterstützung und Austausch, Spaß und Bruttosozialglück!
Wir wollen wieder gemeinsam Früchte ernten und verarbeiten. Später möchten wir Technik, wie Obstpresse oder Trockengeräte selbst bauen und gemeinsam nutzen.
Im Sommer und Herbst gibt es jedes Jahr viel Obst und Gemüse zu ernten. Johannisbeeren, Stachelbeeren, Felsenbirnen, Pflaumen, Pfirsische, Weintrauben, Zucchini, Mangold, Tomaten, Paprika, viele Kräuter usw. Überschüsse haben wir verarbeitet zu Marmelade, Chutneys, eingekochten Gemüsebeilagen, Holundersuppe, Saft, Liköre usw.
Wir suchen noch Interessierte zum gemeinschaftlichen und kooperativen Arbeiten, Essen und Feiern!
Bei Interesse meldet Euch!